Implementasi Sekolah Ramah Anak di TK YKK 1 Bangkalan - Najwa Aulia; Dias Putri Yuniar; Fajar Luqman Tri Arianto (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Lembaga PAUD merupakan tempat yang seyogyanya menyediakan fasilitas pada peserta didi sebagai bentuk pengembangkan potensi-potensi yang dimiliki, sehingga lembaga PAUD menjadi tempat yang dapat menjamin dan memenuhi hak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui merek indikator sekolah ramah anak di TK YKK 1 Bangkalan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK YKK 1 Bangkalan sudah memenuhi kriteria kriteria sekolah ramah anak karena memiliki enam faktor yang merupakan indikator sekolah ramah anak yakni 1) mencibir kebijakan ramah anak 2) Pelaksanaan kurikulum sekolah ramah anak 3) Pendidik dan tenaga kependidikan 4) Pemenuhan sarana dan prasarana ramah anak 5) Partisipasi anak 6) Partisipasi orang tua. Kesimpulan dari penelitian ini untuk mewujudkan pembelajaran lingkungan yang mendukung perkembangan peserta didik, pendidik disarankan menerapkan program sekolah ramah anak.