Penggunaan Media Fruit Cartoon Card dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak - Fathor Rozi; Tsania Ikrimah (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Salah satu media yang digunakan guru untuk merangsang perkembangan kognitif anak usia dini adalah media kartu. Untuk mendeteksi huruf, kata, frase, kalimat, dan wacana serta menghubungkan bunyi dan artinya, media kartu bergambar dikutip sebagai salah satu metode untuk mencapai kemudahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media fruit cartoon card dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini. Metode yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus, sedangkan Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasidan wawancara, subjek penelitian ialah anak usia dini kelompok kuncup RA Miftahul Ulum Ketangi yang jumlah keseluruhan terdapat 15 anak. Teknik analisis data menggunakan Model Interaktif Miles and Huberman dengan kegiatan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa media ‘Fruit Cartoon Card’ dapat membantu anak usia dini untuk belajar mengenal berbagai jenis buah, khususnya pada anak didik. Anak-anak belajar lebih cepat dan merasa lebih mudah untuk menyebutkan dan mengingat berbagai jenis buah ketika media ‘Fruit Cartoon Card’ digunakan bersama dengan pendekatan guru dalam memperkenalkan buah. Dengan adanya implementasi ‘Fruit Cartoon Card’ ini diharapkan akan bermanfaat bagi anak usia dini untuk meningkatkan kemampuan, tumbuh kembang anak, meningkatkan pemahaman dan daya serap anak terhadap materi pembelajaran serta motivasi belajar anak dalam mengenal buah.