Membangun Karakter Anak Usia Dini di TKIT Nurun Ain Sampit - Vera Risman; Erlina Purnama Sari; Lilis Dewi S Sianturi; Yuyun Trikaeksi; Septiyani Endang Yunitasari (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Membangun karakter anak usia dini di TKIT Nurun AIN Sampit, karena masih ada beberapa siswa yang belum bisa mengambil peralatan main tanpa dibantu, melakukan tugas dengan gembira, menyelesaikan tugas yang diberikan dan merapikan mainan setelah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun karakter tanggung jawab dan kedisiplinan anak melalui teknik pemberian penguatan baik secara verbal maupun nonverbal dengan cara pemberian pujian atau hadiah kepada anak. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas menggunakan dengan dua siklus, Subjek penelitian adalah 15 anak di kelompok A, yaitu 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan yang sangat baik, setelah adanya penguatan, pujian dan pemberian hadiah dari guru. Nilai rata-rata dari siklus I sampai siklus II menunjukkan bahwa 93,3% anak kelompok A berkembang dengan baik pada keempat aspek yang diamati