OPTIMALISASI DAYA SAING UMKM DESA HARGOMULYO MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING MENUJU BISNIS BERKELANJUTAN BERBASIS SHOPEE - Nadila Nur Azizah; Umi Ma'rifah Kusnadi; Dina Mulia Nurlis Shalawati; Sur Indah Setyo Rini; Devira Chessa Alvindra; Dwi Nila Andriani (Universitas PGRI Madiun, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, namun daya saing produk masih menghadapi tantangan akibat belum optimalnya pemanfaatan pemasaran digital. Kondisi tersebut juga dialami oleh pelaku UMKM di Desa Hargomulyo sehingga diperlukan upaya peningkatan kompetensi melalui pelatihan berbasis platform digital. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform Shopee sebagai media digital marketing sehingga mampu mengembangkan strategi pemasaran dan meningkatkan penjualan produk secara lebih efektif. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing mampu meningkatkan keterampilan UMKM dalam mengelola toko online di platform Shopee, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan omzet dengan cara yang lebih efektif. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi Desa Hargomulyo yang berkelanjutan dan penguatan daya saing UMKM secara kompetitif.