PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS: PENDEKATAN BERBASIS KEPEMIMPINAN OSIS - Agus Wibowo; Saparuddin Mukhtar; Dwi Ringga Edwid Dian Negara; Alifah Kusumaningrum; Qiz Haya Shafiana; Suciatiningsih Suciatiningsih (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Pendidikan karakter berperan penting dalam membentuk kepribadian dan perilaku siswa SMA yang berada pada fase perkembangan remaja dan rentan terhadap berbagai pengaruh lingkungan sosial maupun media digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat nilai-nilai karakter siswa SMA di DKI Jakarta melalui pemberdayaan Ketua OSIS sebagai agen perubahan yang diharapkan mampu menjadi teladan bagi siswa lainnya. Program dilaksanakan selama delapan bulan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan kepemimpinan berkarakter, penyusunan dan implementasi modul pendidikan karakter berbasis sekolah, pendampingan pelaksanaan program kerja OSIS, serta evaluasi secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai karakter, serta mengintegrasikan ke dalam berbagai program kerja dan aktivitas sekolah. Proses pendampingan juga mendorong terbentuknya budaya sekolah yang lebih positif melalui keteladanan, pembiasaan perilaku berkarakter, dan peningkatan partisipasi siswa dalam kegiatan organisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan pendidikan karakter melalui organisasi siswa efektif dalam meningkatkan kapasitas kepemimpinan sekaligus menginternalisasikan nilai-nilai karakter siswa secara berkelanjutan.