PENGARUH MODEL GAME-BASED LEARNING BERBANTUAN WORDWALL PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI TENTANG “HARMONI DALAM EKOSISTEM” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI UPTD SD INPRES LASIANA - Kristin Klara Dethan; Fembriani Fembriani; Habibi Musa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS memerlukan penerapan model pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah model game-based learning berbantuan aplikasi wordwall yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model game-based learning berbantuan wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi “Harmoni dalam Ekosistem” di kelas V UPTD SD Inpres Lasiana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model game-based learning berbantuan wordwall. dari 41,00 menjadi 63,52. Sedangkan pada pertemuan 2, nilai rata-rata meningkat dari 69,59 menjadi 81,07.. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, model game-based learning berbantuan wordwall efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.