KELAYAKAN MULTIMEDIA BERBASIS WEB AR INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI TATA SURYA UPT SD NEGERI SIDOHARJO 1 - Aghna Ulul Albab; Ina Agusti; Sri Cacik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Latar belakang dilaksanakannya riset ini berakar pada sejumlah persoalan yang ditemukan dalam pembelajaran IPAS pada materi sistem tata surya di UPT SD Negeri Sidoharjo 1 yang masih didominasi oleh penggunaan alat peraga dan media konvensional statis. Hal ini menyebabkan siswa kesulitan memvisualisasikan fenomena antariksa yang dinamis dan abstrak, yang berdampak pada kejenuhan serta rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk merancang sebuah multimedia interaktif berteknologi Web Augmented Reality, sekaligus mengevaluasi tingkat kelayakan dan efektivitasnya, menggunakan platform Assemblr pada materi tata surya guna memaksimalkan capaian belajar peserta didik. Studi ini mengaplikasikan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan dengan kerangka model ADDIE yang pelaksanaannya dibatasi hanya sampai fase ketiga, yaitu Pengembangan (Development). Adapun pihak yang dilibatkan sebagai subjek dalam studi ini mencakup para validator, yang terdiri atas pakar materi, pakar media, serta pakar bahasa. Guna menguji kevalidan produk, serta guru dan 14 siswa kelas VI untuk sesi uji coba terbatas. Pengumpulan data dalam studi ini dilakukan dengan memanfaatkan lembar observasi, wawancara, angket skala Likert, serta instrumen berupa pretest dan postest untuk analisis N-Gain Score. Hasil dari penelitian memaparkan penilaian dari ahli media yang dimana memperoleh skor persentase 93,7% (Sangat Layak), ahli bahasa 87,5% (Sangat Layak), dan ahli materi 90,6% (Sangat Layak). Secara keseluruhan, rata-rata kelayakan mencapai 92%. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis Web AR materi tata surya ini disimpulkan sangat valid dan layak secara teoretis untuk diimplementasikan sebagai upaya untuk menyajikan pengalaman edukatif yang lebih nyata dan mendalam bagi para siswa.