EFEKTIVITAS INTEGRASI SEJARAH PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS DAN SOSIAL MAHASISWA PGMI - Joni Indra Wandi; Cipto Duwi Priyono; Reflianto Reflianto; Nora Afnita; Farida Ariani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi Sejarah Pendidikan Islam dalam meningkatkan karakter religius dan sosial mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Institut Agama Islam Sumatera Barat (IAI Sumbar). Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter di perguruan tinggi keagamaan Islam yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan kepribadian mahasiswa yang religius dan memiliki kepedulian sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 50 mahasiswa Semester IV PGMI yang dipilih secara purposif, meliputi 25 mahasiswa Kelas B sebagai kelompok eksperimen dan 25 mahasiswa Kelas A sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui angket karakter religius dan sosial yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta didukung oleh observasi selama proses pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji independent sample t-test, dan two-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan karakter religius dan sosial yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok setelah perlakuan diberikan (p < 0,05). Sementara itu, hasil two-way ANOVA menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang signifikan antara tingkat karakter awal mahasiswa dan integrasi Sejarah Pendidikan Islam terhadap peningkatan karakter religius dan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Sejarah Pendidikan Islam merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dalam memperkuat karakter religius dan sosial mahasiswa secara merata pada berbagai tingkat karakter awal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pembelajaran Sejarah Pendidikan Islam yang berorientasi pada internalisasi nilai sebagai bagian dari strategi penguatan pendidikan karakter di perguruan tinggi keagamaan Islam.