PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS III SD - Andi Sulistya Wahyu Ningsih; Azizah; Asriani; Herlina; Dyah Aini Purbarani (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstract: This study aims to determine the effect of the application of the Inquiry Learning model assisted by audio-visual media on student learning motivation in the subject of science in grade III of elementary school. The study used a quantitative approach with a quasi-experimental method and a nonequivalent control group design. Data analysis was carried out using an independent sample t-test to determine the difference in learning motivation between the experimental and control classes. The results showed an increase in student learning motivation after the application of the model. The hypothesis test showed a significance value <0.05 so it was concluded that the Inquiry Learning model assisted by audio-visual media had a significant effect on student learning motivation in the subject of science in grade III of SDN 3 Palu.. Keyword: Inquiry Learning, audio visual media, learning motivation, science, elementary school Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Inquiry Learning berbantuan media audio visual terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas III SD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Analisis data dilakukan dengan uji independent sample t-test untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar antara kelas eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa setelah penerapan model. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 sehingga disimpulkan model Inquiry Learning berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas III SDN 3 Palu. Kata Kunci: Inquiry Learning, media audio visual, motivasi belajar, IPAS, sekolah dasar