MEDIA PAPAN KODE WARNA RIMA: UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI POLA RIMA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Lalitya Mredu Nimpuna; Lingga Nico Pradana; Sri Pudjiwati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan murid kelas IV B SDN 05 Madiun Lor dalam mengidentifikasi pola dan jenis rima pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan data pretest yang diperoleh, hanya 11 murid atau 45,8% yang berhasil mencapai nilai di atas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75, dengan nilai rata-rata kelas hanya mencapai 71,1. Kondisi ini disebabkan oleh pembelajaran yang dilakukan dalam materi ini dilaksanakan secara verbal tanpa disertai media pembelajaran yang konkret dan visual. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kemampuan murid dalam mengidentifikasi pola dan jenis rima melalui penggunaan media Papan Kode Warna Rima. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 24 murid kelas IV B SDN 05 Madiun Lor pada bulan Mei 2026. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan murid pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas meningkat dari 71,1 pada pretest menjadi 81,5 pada Siklus I dan 89,6 pada Siklus II. Persentase ketuntasan murid meningkat dari 45,8% pada pretest menjadi 95,8% pada Siklus I dan mencapai 100% pada Siklus II. Dengan demikian, penggunaan media Papan Kode Warna Rima terbukti efektif meningkatkan kemampuan murid kelas IV B SDN 05 Madiun Lor dalam mengidentifikasi pola dan jenis rima pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.