PENGELOLAAN KOMUNITAS MIPA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK SISWA DI SD MUHAMMADIYAH PONOROGO - Ganes Marsyanda Putri; Ayok Ariyanto; Muh Tajab (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstract: Improving students’ academic achievement requires well-planned coaching strategies. The establishment of the MIPA Community is a coaching program for students with potential in mathematics and science at SD Muhammadiyah Ponorogo. This study aims to analyze the planning, implementation, and evaluation of the community’s activities and their contribution to improving students’ academic achievement. This study employed a descriptive qualitative method designed as a case study. The research subjects involved school elements and students. Data were collected through observation, interviews, and documentation and analyzed interactively. The findings indicate improvements in students’ academic achievement, self-confidence, and classroom learning outcomes as positive impacts of the MIPA Community implementation. Kata kunci: Strategi pembinaan; Prestasi Akademik; Komunitas Belajar; Program MIPA Abstrak: Meningkatkan prestasi akademik siswa tentunya memerlukan strategi pembinaan terencana. Pembentukan Komunitas MIPA merupakan program pembinaan untuk siswa yang berpotensi di bidang matematika dan sains di SD Muhammadiyah Ponorogo. Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengevaluasian kegiatan komunitas ini serta kontribusinya terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dirancang sebagai studi kasus. Subjek penelitian melibatkan unsur sekolah dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi serta dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan prestasi yang diraih, kepercayaan diri siswa, dan hasil belajar kelas merupakan hasil positif dari pelaksanaan Komunitas MIPA. Kata Kunci: Strategi Pembinaan; Prestasi Akademik; Komunitas Belajar; Program MIPA.