MANAJEMEN STRATEGIS KEMITRAAN EKSTERNAL UNTUK MENCAPAI DIMENSI PROFIL LULUSAN - Ike Kusumaningrum; Masrur Masrur; Akhmad Akhmad; Lambang Subagyo; Usfandi Haryaka; Amir Masruhim (Universitas Negeri Medan, 2026)
This study aims to obtain an overview of the principal's strategic management in building external collaborations to realize the dimensions of the graduate profile at SD Negeri 007 Samarinda Ulu, which include: Planning, Organizing, Implementing, and Monitoring the External Collaboration Strategic programs. This study uses a case study method with a qualitative approach. The data collected in this research were obtained through participant observation, in-depth interviews, and documentation studies. The results showed that: (1) planning for external collaboration programs is carried out at the beginning of the school year during learning community activities using SWOT analysis to determine strategic programs. (2) Organizing the external collaboration program involves forming teams based on passion and competence, who will coordinate directly with external parties. (3) The implementation of the external collaboration program has proceeded according to plan. (4) Supervision of program implementation is carried out by the principal through direct, indirect, and document analysis methods. This is followed by reporting to the education office. Keywords: strategic management, principal, external collaboration, graduate profile dimensions. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambarab tentang manajemen strategis kepala sekolah dalam membangun kolaborasi eksternal untuk mewujudkan dimensi profil lulusan di SD Negeri 007 Samarinda Ulu yang meliputu: Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, dan Pengawasan program Strategis Kolaborasi Eksternal. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan program kolaborasi eksternal dilakukan pada awal tahun pelajaran dalam kegiatan komunitas belajar dengan analisis SWOT untuk menentukan program strategis. (2) Pengorganisasian dalam program kolaborasi eksternal dengan membentuk tim berdasarkan passion dan kompetensi yang akan berkoordinasi langsung dengan pihak ekstrenal. (3) Pelaksanaan program kolaborasi eksternaltelah berjalan sesuai dengan perencanaan. (4) Pengawasan dalam pelaksanaan program dilakukan oleh kepala sekolah secara langsung, tidak langsung, dan analisis dokumen. Dilanjutkan dengan pelaoran kepada dinas pendidikan. Kata kunci: manajemen strategis, kepala sekolah, kolaborasi eksternal, dimensi profil lulusan