PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBANTUAN QR CODE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS V SD N 096757 PANGGUALAN - Nabelia Utami Manurung; Samsidar Tanjung; Sugiharto (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstract: This study aims to develop a QR Code-assisted digital comic media that is feasible, practical, and effective in improving the IPAS learning outcomes of fifth-grade students at SD N 096757 Panggualan. This study uses a research and development (R&D) method with the ADDIE model, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of this study were fifth-grade students at SD N 096757 Panggualan. The results showed that the QR Code-assisted digital comic media was deemed feasible based on the assessments of media experts (91%), subject matter experts (95%), and language experts (84%). The developed media was also deemed practical based on the assessment of education practitioners (87%) and student responses in individual tests (87%) and small group tests (84%). The effectiveness of the media was demonstrated by an increase in students' cognitive learning outcomes, with learning completeness increasing from 0% in the pretest to 79.31% in the posttest, with an N-Gain valu of 0.52, which is in the moderate category. Based on these results, it can be concluded that QR Code-assisted digital comic media is feasible, practical, and effective for use in IPAS learning to improve the learning outcomes of fifthgrade primary school students. Keyword: Digital Comic Media, QR Code, and Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital berbantuan QR Code yang layak, praktis, dan afektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD N 096757 Panggualan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjel penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 096757 Panggualan. Hasil penelitian menunjukan bahwa media komik digital berbantuan QR Code dinyatakan layak berdasarkan penilaian ahli media (91%), ahli materi (95%), dan ahli bahasa (84%). Media yang dikembangkan juga dinyatakan praktis berdasarkan penilaian praktisi pendidikan (87%) serta respon siswa pada uji perorangan (87%) dan uji kelompok kecil (84%). Keefektifan media ditunjukan oleh peningkatan hasil belajar kognitif siswa, ketuntasan hasil belajar dari 0 % pada pretest menjadi 79,31% pada postests dengan nilai N-Gain sebesar 0,52 berada pada kategori sedang. Selain itu, hasil belajar afektif siswa mencapai persentase 85% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media komik digital berbantuan QR Code layak, praktis, dan afektif digunakan dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Kata Kunci: Media Komik Digital, QR Code, dan Hasil Belajar