PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI KERJA DI SD NEGERI KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG - Wahyudi Nafarin; Nurlaili; Amir Masruhim; Laili Qomariyah; Usfandi Haryaka; Jamil (Universitas Negeri Medan, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the influence of principals’ transformational leadership style and teachers’ competence on teacher performance, both directly and indirectly through work motivation as an intervening variable. The study employed a quantitative approach using a survey method involving 177 public elementary school teachers in the Samarinda Seberang District. Data were collected through Likert-scale questionnaires and analyzed using path analysis. The results indicate that principals’ transformational leadership style and teachers’ competence have a significant effect on work motivation. Furthermore, work motivation has a significant effect on teacher performance and is able to mediate the influence of transformational leadership and teacher competence on teacher performance. These findings emphasize that improving teacher performance depends not only on professional competence but also on the effectiveness of school leadership in fostering teachers’ work motivation. This study provides practical implications for the management of elementary schools, particularly in strengthening transformational leadership and the continuous development of teacher competence. Keywords: transformational leadership, teacher competence, work motivation, teacher performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kompetensi guru terhadap kinerja guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja sebagai variabel antara (intervening). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 177 guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Samarinda Seberang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru serta mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompetensi guru terhadap kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja guru tidak hanya bergantung pada kompetensi profesional, tetapi juga pada efektivitas kepemimpinan sekolah dalam menumbuhkan motivasi kerja guru. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sekolah dasar, khususnya dalam memperkuat kepemimpinan transformasional dan pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, kompetensi guru, motivasi kerja, kinerja guru