Keterlambatan Berbicara Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Al Hidayah Parupuk Tabing - Alqori Nahdatul Aulia Andesta; Nurhafizah Nurhafizah (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Keterlambatan berbicara pada anak merupakan masalah serius dan harus ditangani karena keterlambatan bicara menyebabkan gangguan perkembangan yang paling sering ditemukan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk keterlambatan berbicara serta faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan berbicara pada anak dan perlakuan yang diberikan oleh orang tua, lingkungan dan guru dalam menanggapi permasalahan ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan adalah guru dan orangtua. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Sedangkan teknik uji keabsahan data yaitu uji credibility, transferability, dependability, confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bentuk keterlambatan pengucapan yang dialami anak kesulitan menyebutkan bunyi konsonan laringal, konsonan alveolar, konsonan palatal, konsonan bilabial. Dapat disimpulkan bahwa keterlambatan berbicara pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak AL Hidayah Parupuk Tabing mengalami kesulitan pengucapan artikulasi, kesulitan mengucapkan huruf konsonan.