Penerapan Model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter dalam Mengembangkan Karakter Mandiri, Disiplin dan Tanggungjawab Anak Usia Dini Di TK Insan Profesi Baubau - Erna Budiarti; Mariasi Mariasi (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Anak pada masaÂ Golden Age sebagai calon generasi masa depan bangsa yang membutuhkan support, pembinaan, edukasi, perhatian, dan pengembangan pendidikan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) dalam mengembangkan karakter mandiri, disiplin dan tanggung jawab anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang menggambarkan fakta-fakta sesuai dengan kejadian, serta untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung dalam menerapkan model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter. Subyek penelitian ini adalah 4 orang guru, 8 orang tua dan 45 orang peserta didik TK Insan Profesi Baubau. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap kegiatan yang dilakukan anak, setelah itu dilakukan wawancara dengan guru dan orang tua, kemudian didokumentasikan kegiatan yang dilakukan anak untuk dianalisis. Tekhnik analisis data menggunakan kajian teori dan hasil penelitian terdahulu dalam mendukung data temuan di lapangan yang diuraikan secara deksriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) merupakan solusi yang tepat dalam mengembangkan karakter mandiri, disiplin dan tanggungjawab anak, karena dalam proses pembelajarannya dilaksanakan secara menyeluruh dan terintegrasi melalui pembiasaan, motivasi, peraturan kelas, teknologi digital, cerita pilar karakter dan pengaliran khusus pilar karakter