Efektivitas Pemberian Reward Melalui Metode Token Ekonomi Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Anak Usia Dini 4-6 - Ernia Deniati; Diana Dwi Jayanti; Dina Fitriana; Imas Jihansyah (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Penelitian ini berjudul Efektivitas pemberian reward melalui metode token economy untuk meningkatkan kedisiplinan anak usia dini 4-6 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian reward melalui metode token economy untuk meningkatkan disiplin anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan desain eksperimen one group pre-test post-test. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas A dan B di RA Al-Ma’ruf Mojoranu Dukuhagung Tikung Lamongan yang berjumlah 14 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Paired sample test. Penelitian ini dilakukan selama 23 hari yaitu 7 hari pre-test, 13 hari treatment token economy, dan 7 hari post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pre-test dan post-test. skor post-test lebih tinggi dari skor pre-test. Hal ini juga membuktikan bahwa pengujian hipotesis melalui uji Paired sample dengan SPSS 26 menunjukkan Sig 0,00 yaitu kurang dari 0,05. Artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian reward melalui metode token economy efektif untuk meningkatkan kedisiplinan anak usia dini 4-6 tahun di RA Al-Ma'ruf Mojoranu Dukuhagung Tikung Lamongan