Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Karakter Tanggung Jawab Anak Di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Patamuan Kabupaten Padang Pariaman - fajri yanda suryani; Indra Yeni (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Karakter tanggung jawab perlu di tanamkan kepada anak sejak dini, sebab hal inioakan sangat bermanfaat bagiokehidupan anak diomasa depan. Penanaman karakter tanggung jawab tidak lepas dari pengasuhan orang tua. Penelitianiini bertujuanountuk mengetahuiohubungan antara polaoasuh orangotua dengan karakter tanggung jawab anakodi Taman Kanak-Kanak Kecamatan Patamuan Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitianoini yaituiorang tua anak dioTaman Kanak-kanakoKecamatan PatamuanoKabupaten Padang Pariaman dengan pendidikan terakhir â‰¤SMA yangiberjumlahi50 orang. Instrumentipenelitian yangidigunakan adalah angketopola asuh orangotua yang terdiriidari 21 pernyataan dan angket karakter tanggung jawabopada anakoyang memiliki 12opernyataan. Dataodianalisis dengan teknik statisticodeskriptif dan teknik PearsoniProduct Moment dengan bantuanoprogram SPSSoFor Windowso26.0. Hasilipenelitian didapatkan koefisien korelasi r=0,448 dengan taraf signifikansi 0,001 dengan tingkat hubungan sedang. Makaodapat disimpulkanobahwa terdapat hubunganoyang signifikanoantara pola asuhoorang tua dengan karakter tanggung jawab pada anak.