Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Berbantuan Flip PDF Professional Pada Mata Kuliah Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Dwi Lyna Sari; Dwi Ismawati; Meli Afrodita; Lina Eka Retnaningsih; Lazfihma Lazfihma (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Berdasarkan temuan awal yang dilakukan oleh peneliti, terungkap bahwa belum ada bahan ajar yang secara khusus difokuskan pada mata kuliah pengembangan kemampuan motorik halus anak usia dini. Pembelajaran saat ini masih terbatas pada metode konvensional, yang menyebabkan kurangnya motivasi dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan serta menilai kevalidan e-modul berbantuan Flip PDF Professional pada mata kuliah Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Dissemination). Tingkat validitas modul ini sangat tinggi, dengan persentase validitas dari ahli materi mencapai 92%, ahli media mencapai 90% dan ahli bahasa mencapai 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbantuan Flip Pdf Professional pada mata kuliah Pengembangan Kemampuan Motorik Halus anak usia dini yang dikembangkan menggunakan model 4D tersebut dapat dianggap layak digunakan, sebagaimana terkonfirmasi melalui uji validitas yang melibatkan ahli materi, ahli media dan ahli bahasa.