Evaluasi Program â€œIsi Piringku dengan Pelibatan Orang Tuaâ€ di Taman Kanak-kanak Ceria Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur - Enny Purwanti; Nita Priyanti (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Kesehatan sangatlah penting dalam proses tumbuh kembang seorang anak. Kesehatan juga menjadi hal utama dan terpenting dalam proses belajar seorang anak, karena anak yang sehat dapat menangkap informasi dengan baik, hal tersebut akan mengoptimalkan kecerdasannya. Anak yang sehat dapat bereksplorasi, bermain, bersosialisasi, mengungkapkan gagasan dan idenya, serta menciptakan berbagai karya kreatif. Pentingnyakesehatan dalam tumbuh kembang anak membuat upaya pemeliharaan kesehatan serta pemenuhan gizi yang sehat dan seimbang harus mendapatkan perhatian. Kesibukan orang tua seringkali mempengaruhi penyediaan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak, kebanyakan orangtua memilih makanan untuk anak dari segi kepraktisannya seperti membawakan makanan buatan pabrik sebagai bekal makanan di sekolah. Berbagai kegiatan sudah dilakukan Pemerintah dan diterapkan di sekolahsekolah seperti Kampanye Sekolah Sehat untuk pemeliharaan kesehatan dan pemenuhan kebutuhan zat gizi yang sehat dan seimbang. Salah satu kegiatan tersebut adalah Program Isi Piringku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program Isi Piringku dengan pelibatan orangtua yang telah dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Ceria. Metode penelitian yang digunakan adalah Evaluasi Program dengan model CIPP (Context – Input – Process – Product). Pengambilan data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan dalam program Isi Piringku yang bertujuan untuk mengenalkan makanan sehat bergizi seimbang sertamendorong pola hidup bersih dan sehat pada anak dengan keterlibatan orang tua telah membuahkan hasil yang positif ditinjau dari unsur Context, Input, Process, dan Product, sehingga program Isi Piringku dapat terus dilanjutkan untuk mendukung Kampanye Sekolah Sehat di Taman Kanak-kanak Ceria.