PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SOSIAL BOARD GAME TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PERTIWI SOWAN KIDUL - Kholidatun Nasihah; Anita Afrianingsih (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Aspek sosial emosional seorang anak bisa dinyatakan berkembang secara optimal jika anak tersebut bisa memahami perasaan yang dimilikinya ataupun dari individu lainnya, menjalin persahabatan dan memiliki kesadaran untuk senantiasa berbagi. Pelaksanaan riset ini ditujukan guna mencari tahu pengaruh yang diberikan media pembelajaran sosial board game terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Sowan Kidul. Penelitian yang dipakai adalah kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental design. Sampel yang peneliti gunakan mencakup 23 individu yang masih berusia antara rentang 5 hingga 6 tahun yang merupakan peserta didik dari TK Pertiwi Sowan Kidul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung 10,396 dan nilai ttabel 1,717. Karena thitung > ttabel atau 10,396 > 1,717 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran sosial board game terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Sowan Kidul. Hal tersebut membuktikan bahwa Metode board game dapat mengembangkan keterampilan sosial untuk perolehan pengetahuan, memberikan pengalaman penting kepada anak dan keterampilan sosial emosional, kognisi dan bahasa.