Penggunaan Media Manipulatif dalam Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Halawatur Rohmah; Thorik Aziz (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan media manipulatif dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini di TK Dharma Wanita Konang Galis, Pamekasan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Dharma Wanita menggunakan berbagai media manipulatif seperti bahan kerajinan tangan, mainan edukatif (puzzle dan blok bangunan), alat peraga edukatif (playdough), serta media visual dan auditori (kartu bergambar). Penggunaan media ini berdampak positif pada perkembangan motorik halus anak, meningkatkan kemampuan menggenggam, koordinasi tangan-mata, kreativitas, dan interaksi sosial. Faktor pendukung meliputi ketersediaan media yang beragam, guru terlatih, dukungan orang tua, dan lingkungan belajar yang kondusif. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan jumlah media, kebutuhan pelatihan lanjutan bagi guru, dan kurangnya kesadaran sebagian orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media manipulatif terbukti efektif dalam menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini serta menekankan perlunya integrasi media manipulatif dalam kurikulum pendidikan anak usia dini untuk mendukung perkembangan motorik halus dan keterampilan lainnya. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan perkembangan anak secara menyeluruh.