Implementasi Metode Collaborative Filtering untuk Sistem Rekomendasi Bengkel Motor Berbasis Web (Studi Kasus: Ciledug Tangerang) - Muhammad Dega Anwar; Abdullah Muhajir (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2026)
Layanan bengkel motor merupakan kebutuhan vital bagi pengguna kendaraan bermotor, khususnya di kawasan padat penduduk seperti Ciledug, Tangerang. Di era digital saat ini, meskipun akses informasi semakin mudah, banyak pengguna masih mencari referensi bengkel melalui pencarian internet konvensional atau bertanya secara langsung. Proses ini dinilai kurang efisien karena informasi yang didapat seringkali bersifat umum dan tidak sesuai dengan preferensi atau kebutuhan spesifik individu. Di sisi lain, akumulasi data ulasan dan penilaian dari pengguna lain sebenarnya memiliki potensi besar untuk diolah menjadi informasi yang lebih berdaya guna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem rekomendasi bengkel motor berbasis web dengan menerapkan metode Collaborative Filtering. Metode ini bekerja dengan menganalisis pola kemiripan antar pengguna berdasarkan riwayat penilaian (rating) untuk memberikan saran bengkel yang paling relevan. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta melalui tahapan pengumpulan data primer di wilayah Ciledug. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform digital yang mampu mempersonalisasi rekomendasi bagi pengguna, sehingga memudahkan mereka dalam menemukan bengkel berkualitas berdasarkan pengalaman nyata pengguna lain. Selain memberikan kemudahan bagi konsumen, sistem ini juga diharapkan dapat mendorong persaingan sehat dan peningkatan kualitas layanan bagi pelaku usaha bengkel lokal di wilayah Ciledug, Tangerang.