HUBUNGAN POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM NIBRAS - Anyla Hayatun Nufus; Serli Marlina (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Anak-anak mempelajari sebagian besar kehidupan mereka di dalam keluarga, yang juga menyediakan landasan yang kokoh untuk mengembangkan karakter saat mereka dewasa. Selain cara orang tua bersikap terhadap anak-anak mereka, pola asuh adalah hubungan yang dimiliki orang tua dengan mereka untuk mencintai, melindungi, membimbing, mengarahkan, dan mendidik mereka dalam kehidupan sehari-hari. Pola asuh sejak dini sangat penting dalam pengembangan karakter disiplin pada anak-anak. Orang tua dapat membantu anak-anak dalam pengembangan karakter disiplin yang kuat sejak dini dengan mempraktikkan pola asuh yang tepat dan konsisten. Penelitian ini menggunakan pendekatan Ex-post Facto dan bersifat kuantitatif. Sampel yang digunakan terdiri dari guru wali kelas B dan orang tua anak-anak. Kuesioner digunakan sebagai sarana pengumpulan data. Data ditemukan terdistribusi secara teratur dan linier, menurut temuan tersebut. Hubungan antara gaya pengasuhan dan pengembangan disiplin dan karakter anak diwakili oleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,520-0,566, menurut temuan uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan korelasi product moment. Pada taraf signifikansi 5% dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup signifikan antara pola asuh dengan kedisiplinan anak, karena nilai signifikansinya sebesar 0,520-0,566 > 0,294.