PENGARUH TEKNIK STENCIL PRINT BERKELOMPOK TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK KARTIKA 1-61 PADANG - nurul azilawati; Serli Marlina (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih banyaknya siswa TK Kartika 1-61 Padang yang belum mampu mengembangkan kemampuan kooperatifnya. Anak-anak masih mengalami kesulitan dalam hal berbagi dan tanggung jawab, serta lebih suka menyelesaikan tugas sendiri. Permasalahan ini terlihat jelas ketika anak-anak mengikuti kegiatan belajar kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik cetak stensil kelompok terhadap kemampuan kooperatif anak TK Kartika 1-61 Padang. Peneliti menggabungkan teknik quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 24 anak yang menjadi populasi penelitian dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas B1 dan B2. Penelitian ini menggunakan strategi total sampling dengan mengambil sampel dari seluruh anggota populasi, yaitu seluruh 12 anak di kelas B1 dan B2, dengan kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan kelas B2 sebagai kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui pengujian, observasi, dan pengambilan dokumentasi video. Pertama, dilakukan uji normalitas, dilanjutkan dengan uji homogenitas, dan terakhir uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data, rata-rata skor kemampuan kolaborasi anak di kelas eksperimen meningkat drastis dari 12,83 (pre-test) menjadi 29,58 (post-test) setelah teknik cetak stensil kelompok digunakan. Kelas kontrol hanya mengalami peningkatan dari 11,58 menjadi 25,17, sehingga peningkatan ini cukup berbeda dengan sebelumnya. Selanjutnya diperoleh nilai P yang bersifat dua sisi (0,001 < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa kemampuan kerjasama siswa TK Kartika 1-61 Padang dipengaruhi oleh teknik cetak stensil ketika digunakan secara kelompok