Pengembangan Media Puzzle Alfabet Untuk Stimulasi Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Usia Dini di TK Kartini I Tumenggungan Lamongan - Elif Rofiatin; Diana Dwi Jayanti (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media menarik dan inovatif untuk menstimulasi kemampuan membaca permulaan di TK Kartini I Tumenggungan Lamongan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil pengembangan media puzzle huruf alfabet dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research And Development ) dengan menggunakan metode Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi enam tahap, meliputi a) Studi pendahuluan, b) Perencanaan, c) Desain produk, d) Uji coba & Validasi Produk, e) Revisi Produk, f) Uji coba Lapangan. Jenis Data yang diperoleh dalam penelitian ini merupakan data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapatkan dari hasil komentar serta saran dan wawancara para validator ahli, sedangkan data kuantitatif yang diperoleh dari hasil angket/kuesioner penilaian subyek pada uji coba lapangan, yakni siswa-siswi TK Kartini Tumenggungan Lamongan. Hasil validasi ahli dan uji coba menunjukan bahwa ahli materi memberikan nilai persentase skor 83,33%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil validasi dan perbaikan produk dinyatakan valid dan tidak perlu revisi. Kemudian validasi dari ahli media menunjukkan nilai persentase 88,5%, yang berarti media produk ini dinilai valid dan tidak perlu revisi. Sedangkan berdasarkan penilaian validasi ahli praktisi nilai persentase 93,3%, yang menunjukkan bahwa media/produk valid, dapat dilanjutkan pada tahap uji coba lapangan. Pada tahap uji coba produk pada subyek (siswa TK) terbagi menjadi dua, yakni 1) uji coba perseorangan yang memperoleh nilai persentase 94,11%, 2) uji coba kelompok kecil memperoleh nilai persentase 80,16%, dan sedangkan pada tahap uji coba lapangan diperoleh nilai persentase 72,82%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa produk/media layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk stimulasi kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini (4-5 tahun).