Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia - Muhammad Fadil; Tarmizi Tarmizi; Abdul Azis (Gema Cendekia Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan bank syariah di Indonesia pada tahun 2026 dengan menggunakan indikator rasio keuangan utama seperti profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan efisiensi operasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja bank syariah di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan didukung oleh pertumbuhan pembiayaan, peningkatan dana pihak ketiga, serta transformasi digital. Namun demikian, tantangan seperti risiko pembiayaan bermasalah dan persaingan dengan bank konvensional masih menjadi perhatian utama.