GAMBARAN KADAR ELEKTROLIT PADA BALITA PENDERITA DIARE DI RUMAH SAKIT PUTRI HIJAU MEDAN - Denrison Purba; Marti Silfia; Malemta Tarigan; Febrina Sulaiman; Muhammad Madrilsya (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Diare adalah keadaan dimana seseorang mengalami frekuensi buang air besar yang lebih sering dari biasanya. Hal tersebut ditandai dengan struktur feses yang lebih cair atau encer. Diare mengakibatkan hilangnya cairan tubuh melalui feses. Elektrolit termasuk zat penting yang berada dalam tubuh. Ketika cairan tubuh keluar dalam jumlah yang banyak maka tubuh kehilangan fungsinya untuk menjaga cairan tubuh agar tetap stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar elektrolit yang dialami oleh balita diare. Metode Dalam hal ini, digunakan sampel serum balita yang mengalami diare sebanyak 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan.Penelitian dilakukan di Laboratorium RSU Putri Hijau Medan. Hasil : Dari hasil yang di lakukan penelitian Gambaran Pemeriksaan Elektrolit pada Balita Diare di Rumah Sakit Putri Hijau Medan diperoleh yaitu 15 pasien dengan hasil pemeriksaan dengan kadar elektrolit yang menurun sebanyak 4 pasien (27%) dan hasil pemeriksaan dengan kadar elektrolit yang normal sebanyak 11 pasien (73%). Kesimpulan : elektrolit menurun karena tubuh kehilangan banyak cairan.