Pengaruh Permainan Tradisional Bakiak Untuk Mengembangkan Kemampuan Kerjasama Anak Di Taman Kanak- Kanak Hang Tuah Padang - Engla Apri Yisa; Yaswinda Yaswinda (Universitas Islam Lamongan, 2024)
nelitian ini di latar belakangi kurang berkembanganya kemampuan Kerjasama pada anak.Bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional bakiak untuk mengembangkan kemampuan kerjasama anak di Taman Kanak-kanak Hang Tuah Padang. Jenis pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi exsperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di Taman Kanak-kanak Hang Tuah Padang yang berjumlah 24 anak. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan teknik sampling total dengan sampel kelas B1 dan kelas B2 dengan jumlah keseluruhan 24 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Dan Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Kemudian data di olah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25.0 for windows.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kemampuan kerjasama anak usia dini di kelas eksperimen yang menggunakan permainan tradisional bakiak lebih tinggi dari kelas kontrol. Hal ini didukung dengan hasil perhitungan rata-rata post-test kelas kontrol 18,6 dan kelas eksperimen 20,5. Berdasarkan uji independent sample T test mendapat nilai sig 0,012<0,05 dan nilai sig (2 tailed) 0,064 > 0,05. Dapat disimpilkan hasil penelitian bahwa penggunaan permainan tradisional bakiak berpengaruh terhadap kemampuan kerjasama anak usia dini.