IMPLEMENTASI MEDIA RODA PUTAR DALAM MENGEMBANGKAN KONSEP ANGKA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Rini Febriani; Nurhafizah Nurhafizah (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Mengimplementasikan media untuk anak usia dini harus menarik. Media yang digunakan berupa roda berputar agar anak bisa mengenal konsep angka. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh media roda putar terhadap kemampuan konsep bilangan anak di TKN Pembina 01 Ranah Pesisir. Artikel ini berdasarkan penelitian yang membahas tentang kemampuan konsep bilangan anak. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan menggunakan teknik kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 10 siswa dari masing-masing kelas B1 dan B2 yang merupakan siswa TKN Pembina 01 Ranah Pesisir. Pengumpulan data dilakukan dengan enam item pernyataan, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data, rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen sebesar 11,90, sedangkan rata-rata nilai pre-test kelas kontrol sebesar 13,70. Sementara itu, rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 22,90, sedangkan rata-rata nilai post-test kelas kontrol sebesar 21,50. Data akhir yang diperoleh tersebar merata. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0,03 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep bilangan anak di TKN Pembina 01 Ranah Pesisir dipengaruhi oleh media roda putar.