itu Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Tari Kreatif di RA AN-NIDA: Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Tari Kreatif di RA An-Nida - Aishwara Nurul Safitri Aishwara Nurul Safitri; Masganti Sit (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Kreativitas merupakan aspek penting dalam perkembangan anak yang perlu didukung sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui tari kreatif di RA An-Nida. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, masing-masing meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar anak berada dalam kategori kreativitas rendah. Pada Siklus I, terjadi peningkatan kreativitas dengan 7% anak mencapai kategori berkembang sangat baik. Pada Siklus II, peningkatan signifikan terlihat dengan 80% anak mencapai kategori berkembang sangat baik. Penerapan tari kreatif berhasil meningkatkan kreativitas anak melalui aktivitas yang mendorong ekspresi diri, imajinasi, dan partisipasi aktif. Kesimpulannya, tari kreatif efektif dalam mengembangkan kreativitas anak usia 5-6 tahun, memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran yang berpusat pada anak.