Penerapan Media Animasi terhadap Pengenalan Kosakata Bahasa Inggris Anak di Taman Kanak-Kanak Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang - Diva Mistarin; Yaswinda Yaswinda (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tugas peneliti di Taman Anak Pertiwi 1 adalah mengajarkan kata-kata baru dalam bahasa Inggris kepada anak-anak menggunakan berbagai bentuk media pembelajaran. Karena mengandalkan media tradisional, seperti kartu bergambar, Kantor Gubernur Padang kini kekurangan media pendukung yang memadai. Meskipun manfaat media pembelajaran animasi yang praktis, terutama bagi anak-anak, potensi penerapannya belum diteliti dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik Taman Anak Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang menggunakan media pembelajaran animasi untuk mengajarkan kata-kata baru dalam bahasa Inggris kepada anak-anak. Teknik kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Di bawah kewenangan Kantor Gubernur Padang, 89 siswa dari Taman Anak Pertiwi 1 menjadi populasi penelitian. Tiga puluh anak menjadi ukuran sampel; lima belas anak dimasukkan ke dalam kelompok eksperimen (B4) dan lima belas ke dalam kelompok kontrol (B2). Metode pengumpulan informasi meliputi wawancara, observasi terstruktur, dan dokumentasi. Kami menggunakan uji homogenitas, normalitas, dan uji hipotesis untuk menganalisis data. Survei adalah alat untuk mengumpulkan data. Setelah itu, dengan bantuan SPSS 23, kami menguji hipotesis data, khususnya menggunakan uji-t. Nilai ambang signifikansi kurang dari 0,05, dengan nilai-p 0,00. Oleh karena itu, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sangat berbeda. Baik hipotesis alternatif Ha maupun hipotesis nol Ha telah diterima. Meskipun demikian, kami menolak hipotesis nol (H0). Hasilnya, ada pengaruh animasi yang terukur terhadap perkembangan kosakata anak-anak dalam bahasa Inggris. Berdasarkan bukti ini, kita dapat menyimpulkan bahwa Ha benar dan H0 salah. Perkembangan kosakata anak dalam bahasa Inggris sangat dipengaruhi oleh penggunaan media animasi.