OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN PADA LPK HARUKI NIHONGO GAKKOU DI KELURAHAN CETAN KECAMATAN CEPER, KABUPATEN KLATEN - Jati Nugroho; Andi Setiawan; Alya Hasna Fauziyyah; Azizah Azizah; Bagus Yunianto Wibowo; M. Nahar; Rif’ah Dwi Astuti; Slamet Slamet; Saptianing Saptianing; Dika Vivi Widyanti; Noor Suroija; Isnaini Nurkhayati; Harly Nur Zamzam; Martha Velia Andini; Sri Wahyuni (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Unggulan Program Studi ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran digital pada Lembaga Pelatihan dan Kompetensi (LPK) Haruki Nihongo Gakkou di Kelurahan Cetan, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten. Permasalahan yang dihadapi meliputi belum optimalnya kemampuan staf dalam memanfaatkan teknologi digital serta masih terbatasnya inovasi dan kreativitas dalam memasarkan jasa pelatihan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan mengenai strategi digital marketing, pemanfaatan media sosial, pembuatan konten promosi, pengelolaan akun YouTube, serta optimalisasi promosi berbayar pada platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola media pemasaran digital, menghasilkan konten promosi yang lebih menarik, serta memperluas jangkauan promosi hingga di luar daerah. Penerapan strategi digital marketing juga meningkatkan kesiapan LPK dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana pemasaran yang lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan daya saing lembaga melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan optimalisasi pemasaran digital, sehingga berpotensi mendukung peningkatan jumlah peserta pelatihan, pendapatan, serta keberlanjutan usaha.