Analisis Keamanan Data Pada Sistem Informasi Menggunakan AES-128 Berbasis Transformasi Kunci ASCII Ke Heksadesimal - Sri Mulyan Farhatan Nurazizah; Ai Ilah Warnilah AIW; Izma Milien; Deddy Supriadi; Ratningsih (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Perkembangan sistem informasi yang pesat meningkatkan kebutuhan terhadap mekanisme pengamanan data yang efektif. Data yang dikirimkan melalui jaringan tanpa perlindungan kriptografi berpotensi mengalami penyadapan, manipulasi, dan kebocoran informasi. Algoritma Advanced Encryption Standard (AES) merupakan salah satu metode kriptografi modern yang banyak digunakan karena tingkat keamanan dan efisiensinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan data pada sistem informasi menggunakan algoritma AES-128 berbasis transformasi kunci ASCII ke heksadesimal. Transformasi kunci dilakukan untuk memastikan kesesuaian representasi kunci terhadap panjang bit yang dibutuhkan dalam proses enkripsi AES-128. Metode penelitian meliputi implementasi proses enkripsi dan dekripsi serta analisis perubahan ciphertext akibat variasi kunci. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perubahan kecil pada kunci menghasilkan perbedaan ciphertext yang signifikan, sehingga menunjukkan sensitivitas dan ketahanan algoritma terhadap serangan cryptanalysis. Dengan demikian, penerapan AES-128 berbasis transformasi kunci ASCII ke heksadesimal dapat meningkatkan keamanan data pada sistem informasi