Analisis Tingkat Kepuasan Kinerja Wasit dalam Memimpin Pertandingan Bola Voli Basada Cup IX di Kabupaten Kebumen 2026: Penelitian - Yohana Kartika Dyah Andarweni; Alfiah Rizqi Azizah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Bola voli adalah salah satu cabang olahraga prestasi yang sangat diminati oleh masyarakat. Mencapai prestasi yang maksimal di cabang olahraga bola voli maka harus dilakukan pemanduan bakat sejak usia muda agar potensi yang ada pada diri anak dapat bekerja secara optimal. Peran wasit juga sangat penting dalam mendukung jalannya pertandingan, memastikan permainan berjalan dengan adil dan sesuai aturan. Kinerja wasit yang kurang baik menimbulkan pro dan kontra oleh atlet, pelatih, panitia maupun penonton. Keputusan wasit juga dinilai dapat merugikan tim bermain. Permainan bola voli memiliki wasit yang berperan sangat penting dalam memastikan jalannya pertandingan berjalan dengan adil, lancar, serta sesuai dengan peraturan yang berlaku. Untuk mengetahui tingkat kepuasan atlet,pelatih,panitia dan penonton terhadap kinerja wasit dalam menjalankan pertandingan bola voli. Wasit mempunyai dan memahami code of cunduct/kode etik wasit (janji wasit), di antaranya wasit akan memimpin dengan seadil-adilnya, tidak memihak serta tidak memiliki kepentingan tertentu dengan tim, maupun dengan siapapun. Sehingga profesionalisme wasit sangat dituntut dalam hal ini. Hasil dari penelitian ini memberikan manfaat Teoris dan Praktis.