Menagih Komitmen Air Bersih: Evaluasi Kritis Pencapaian SDGs 6 di Indonesia - Abhinaya Rakha Abhista; Zindan Habibie Rinaldi (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sejauh mana capaian Sustainable Development Goals (SDGs) 6 di Indonesia mencerminkan pemenuhan hak masyarakat atas air yang aman, adil, dan berkelanjutan, serta mengidentifikasi hambatan struktural dalam tata kelola air yang menghambat pencapaiannya secara merata. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dan sintesis tematik, berpedoman pada panduan PRISMA 2020 dan kerangka Kitchenham dan Charters. Pencarian literatur dilakukan melalui empat basis data akademik, yaitu Google Scholar, Portal Garuda (SINTA), Scopus, dan Dimensions, dengan rentang publikasi tahun 2021 hingga 2026. Setelah melalui proses seleksi berjenjang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 20 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa capaian statistik akses air layak di Indonesia sebesar 92,64 persen tidak sebanding dengan akses air aman yang hanya mencapai 11,9 persen, dengan kontaminasi mikrobiologi terdeteksi pada sebagian besar sumber air utama. Ketimpangan akses bersifat spasial antara wilayah perkotaan dan perdesaan, serta antarprovinsi. Hambatan struktural paling dominan teridentifikasi sebagai misgovernance, fragmentasi kebijakan, kesenjangan implementasi regulasi, ketimpangan kapasitas komunitas, dan ketidakberlanjutan sistem pembiayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegagalan pencapaian SDGs 6 di Indonesia bukan disebabkan oleh keterbatasan sumber daya air, melainkan oleh lemahnya sistem tata kelola dalam mengonversi potensi sumber daya tersebut menjadi akses yang merata dan berbasis hak. Kajian ini berkontribusi menyediakan kerangka evaluasi terpadu yang menghubungkan dimensi hukum, tata kelola, dan kualitas akses sebagai dasar perumusan kebijakan air berbasis bukti menjelang tenggat 2030.