Persepsi Guru PAUD terhadap Adopsi Artificial Intelligence (AI) dalam Transformasi Digital Pembelajaran: Studi Fenomenologi di Era Digital - Ardhana Reswari (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Revolusi digital mendorong integrasi artificial intelligence di berbagai jenjang pendidikan, termasuk PAUD. Namun, kesiapan guru PAUD di Indonesia menghadapi tantangan kesenjangan digital, keterbatasan pelatihan, dan resistensi adopsi teknologi. Integrasi artificial intelligence dalam pendidikan anak usia dini menuntut adaptasi paradigma pembelajaran yang melibatkan kesiapan guru sebagai fasilitator utama dalam pembelajaran berbasis teknologi digital. Persepsi dan sikap guru terhadap adopsi artificial intelligence menjadi faktor penentu keberhasilan implementasi teknologi dalam pembelajaran. Penelitian sebelumnya masih terbatas pada aspek teknis implementasi dan belum mengeksplorasi dimensi persepsi serta pengalaman fenomenologis guru dalam mengadopsi teknologi ini. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi guru PAUD terhadap adopsi artificial intelligence dalam pembelajaran berbasis teknologi digital melalui pendekatan fenomenologis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan subjek penelitian 10 orang guru PAUD di RA Diponegoro Kecamatan Ngajum yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual. Analisis data menggunakan pendekatan fenomenologis Creswell dengan enam tahapan sistematis untuk mengidentifikasi makna dan esensi pengalaman guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAUD mengkonstruksi makna artificial intelligence sebagai asisten pedagogis, alat evaluasi pembelajaran, dan media interaksi yang memperkaya pengalaman belajar anak. Proses integrasi teknologi berlangsung secara bertahap melalui tiga tahapan, eksplorasi teknologi, implementasi dengan bimbingan, dan integrasi mandiri. Tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, kebutuhan pelatihan berkelanjutan, dan kekhawatiran ketergantungan teknologi. Namun, peluang yang muncul mencakup pembelajaran yang efektif, efisiensi assessment dan peningkatan keterlibatan aktif anak. Penelitian ini menegaskan bahwa adopsi artificial intelligence dalam PAUD merupakan pengalaman transformatif yang membutuhkan pendekatan menyeluruh untuk mengembangkan kompetensi profesional guru, sehingga dapat memberikan kontribusi penting bagi strategi implementasi teknologi yang responsif terhadap realitas profesional guru PAUD.