Pengaruh Penggunaan Platform Digital dalam Pembelajaran Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa di SD Katolik 1 St. Yohanes Tomohon: Penelitian - H. I. Untu; V. Lapeling; A. Adaika; C. Ananti; A. I. Guranti; V. O. Rengkung (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan platform digital dalam pembelajaran terhadap konsentrasi belajar siswa di SD Katolik 1 St. Yohanes Tomohon. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan platform digital seperti Google Classroom, YouTube, dan Zoom dalam proses pembelajaran, serta munculnya kekhawatiran mengenai dampaknya terhadap kemampuan siswa dalam berkonsentrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 51 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta inferensial dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara penggunaan platform digital dengan konsentrasi belajar siswa, ditunjukkan oleh nilai Pearson Correlation sebesar 0,449 dengan signifikansi 0,000. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,527, yang berarti setiap peningkatan penggunaan platform digital sebesar satu satuan akan meningkatkan konsentrasi belajar siswa sebesar 0,527. Uji ANOVA juga menghasilkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, yang mengkonfirmasi bahwa model regresi signifikan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan platform digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa.