Etnomatematika pada Motif Ayam Kain Kaliuda Sumba Timur dalam Konsep Geometri: Penelitian - Jessica Jeni Ie; Sipriani May Nggiri; Anarambu P. Kamunggul; Yuliana Tamu Ina Nuhamara (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep-konsep geometri yang terkandung dalam motif ayam pada kain tenun ikat Kaliuda di Sumba Timur melalui pendekatan etnomatematika. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi visual. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang penenun tradisional di Desa Kaliuda. Para penenun memperoleh keterampilan menenun melalui proses observasi dan imitasi tanpa pendidikan matematika formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif ayam Kaliuda mengandung berbagai konsep geometri seperti: (1) pola bilangan dan pengulangan (repetisi) yang teratur, (2) transformasi geometri meliputi translasi, refleksi, dan simetri lipat, serta (3) stilisasi bentuk organik ayam menjadi bangun datar seperti segitiga sama kaki, persegi panjang, trapesium, jajargenjang, setengah lingkaran, dan garis lurus. Temuan ini mengonfirmasi bahwa para penenun secara intuitif menerapkan prinsip-prinsip geometri dalam proses pembuatan motif meskipun tanpa pengetahuan matematika formal. Eksplorasi etnomatematika pada motif ayam Kaliuda tidak hanya memberikan legitimasi akademik terhadap pengetahuan tradisional, tetapi juga berpotensi diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika berbasis budaya sebagai upaya pelestarian warisan intelektual Nusantara.