Analisis Korelasional Work Family Conflict dan Psychological Wellbeing pada Wanita yang Bekerja di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat: Penelitian - Frihapma Semita Ade; Ria Okfrima; Olifia Putri; Krisnova Nastasia (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work family conflict dengan psychological wellbeing pada wanita yang bekerja di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan penelitian berjumlah 91 pegawai wanita yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala work family conflict berdasarkan aspek Greenhaus dan Beutell serta skala psychological wellbeing berdasarkan dimensi Ryff. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa aitem pada kedua skala memiliki validitas yang memadai. Koefisien reliabilitas skala work family conflict sebesar α = 0,970 dan skala psychological wellbeing sebesar α = 0,963, yang menunjukkan tingkat reliabilitas sangat baik. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara work family conflict dan psychological wellbeing, yang berarti semakin tinggi work family conflict yang dialami, maka semakin rendah psychological wellbeing pada wanita yang bekerja.