Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kecenderungan Obesitas Pada Anak Pra Sekolah Usia 4-6 Tahun - Dian Kumalasari; Umianita Risca Wulandari umi (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2026)
Obesitas pada anak prasekolah merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin mengkhawatirkan di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Kebiasaan makan dan gaya hidup anak sejak dini telah dibentuk baik secara secara langsung maupun tidak langsung oleh pola asuh orang tua dalam membentuk status gizi, termasuk kecenderungan terjadinya obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kecenderungan obesitas pada anak prasekolah usia 4–6 tahun. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling di TK/RA Baitul Muttaqin Desa Sumberagung Kediri. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pola asuh orang tua dan pengukuran antropometri untuk menilai kecenderungan obesitas pada anak. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-square dengan tingkat kemaknaan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis sebesar 44,4%, dan sebanyak 35,6% anak prasekolah dalam penelitian ini mengalami kecenderungan obesitas. Uji Chi-square menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kecenderungan obesitas pada anak prasekolah usia 4–6 tahun dengan nilai p = 0,003 (p < 0,05). Pola asuh orang tua memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kecenderungan obesitas pada anak.