PERANAN MEDIA NEARPOD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI DI SMAN 11 BANJARMASIN - Aulia Diah; Baseran Nor; Mahmudah Hasanah; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Learning motivation is an important factor in the success of Economics learning because it influences students’ engagement and readiness to understand learning materials. However, learning activities that rely mainly on conventional information delivery may reduce students’ involvement when they are not supported by innovative learning media. This study aims to analyze the effect of using Nearpod media on Economics learning motivation among eleventh-grade students at SMAN 11 Banjarmasin. This research employed a quantitative approach with an associative method. The sample consisted of 106 students selected through purposive sampling technique. Data were collected using a questionnaire instrument and analyzed using descriptive statistics and simple linear regression analysis. The results of the analysis show that the use of Nearpod media is in the good category with an average value of 124.33, while student learning motivation is in the high category with an average value of 111.68. The simple linear regression test produced an F value of 59.639 with a significance of 0.000 (p < 0.05), which indicates that the use of Nearpod media has a significant effect on student learning motivation. In addition, the correlation coefficient of 0.604 indicates a strong and positive relationship between the use of Nearpod and learning motivation, while the determination coefficient of 0.364 indicates that 36.4% of the variation in learning motivation can be explained by the use of Nearpod media. Therefore, the use of Nearpod has a positive and significant effect on Economics learning motivation among eleventh-grade students at SMAN 11 Banjarmasin. ABSTRAK Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran Ekonomi karena berperan dalam mendorong keterlibatan dan kesiapan siswa dalam memahami materi. Namun, pembelajaran yang masih berpusat pada penyampaian informasi secara konvensional dapat menyebabkan rendahnya keterlibatan siswa apabila tidak didukung oleh media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Nearpod terhadap motivasi belajar Ekonomi siswa kelas XI di SMAN 11 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 106 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner, kemudian dianalisis melalui statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media Nearpod berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 124,33, sedangkan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 111,68. Uji regresi linier sederhana menghasilkan nilai F sebesar 59,639 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa penggunaan media Nearpod berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Selain itu, koefisien korelasi sebesar 0,604 mengindikasikan hubungan yang kuat dan positif antara penggunaan Nearpod dan motivasi belajar, sedangkan koefisien determinasi sebesar 0,364 menunjukkan bahwa 36,4% variasi motivasi belajar dapat dijelaskan oleh penggunaan media Nearpod. Dengan demikian, penggunaan media Nearpod berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi belajar Ekonomi siswa kelas XI di SMAN 11 Banjarmasin.