Dinamika Analisis Kebijakan Pendidikan: Perspektif Rasional, Inkremental, Kritis, Postkolonial, dan Evidence-Based Policy - Taufiq Wahyudisyah; Khairunnas Rajab (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Konsep dasar kebijakan pendidikan mencakup landasan teoretis dan normatif yang menjelaskan bagaimana kebijakan dirumuskan, ditetapkan, dan diimplementasikan, sekaligus mencerminkan proses sosial, politik, dan intelektual yang bertujuan mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Kajian ini menekankan pentingnya paradigma analisis kebijakan, yang menyediakan kerangka konseptual untuk memahami proses perumusan, interaksi aktor, pengaruh kepentingan, dan dampak kebijakan terhadap praktik pendidikan. Berbagai paradigma, mulai dari pendekatan rasional, inkremental, kritis, hingga postkolonial, menunjukkan kompleksitas realitas pendidikan yang dipengaruhi oleh nilai, ideologi, kepentingan, dan dinamika sosial. Pemahaman terhadap paradigma ini menjadi kunci dalam evaluasi kebijakan secara komprehensif, kritis, dan kontekstual. Penelitian menggu nakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research). Sumber data terdiri dari literatur ilmiah, buku, artikel jurnal, peraturan perundang-undangan, dan dokumen resmi yang relevan. Analisis dilakukan melalui analisis isi (content analysis) untuk menafsirkan, membandingkan, dan mengklasifikasikan konsep serta model analisis kebijakan pendidikan, sehingga dapat menggambarkan relevansi dan aplikasinya dalam pengelolaan pendidikan modern. Hasil kajian ini memberikan fondasi teoretis dan praktis bagi perumusan, implementasi, dan evaluasi kebijakan pendidikan yang lebih efektif, responsif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.