Istilah Ikonik dalam Kesenian Ludruk di Jawa Timur: Studi Leksikografi Berbasis Wordnet - Anton Wahyudi; Mu'minin Mu'minin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Ludruk merupakan kesenian asal Provinsi Jawa Timur yang identik dengan penggunaan bahasa daerah yang khas. Utamanya, bahasa Jawa yang ikonik merepresentasikan sosiokultural masyarakat Jawa Timur. Kesenian ludruk menjadi objek yang penting untuk diteliti, terutama pada tataran penggunaan bahasa atau aspek linguistik. Tujuan penelitian ini untuk mencari, menemukan, dan mendeskripsikan lema atau istilah ikonik yang terdapat pada kesenian ludruk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui teknik studi pustaka dan studi lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi atau pengamatan, wawancara, simak, catat, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lema atau istilah ikonik dalam kesenian ludruk dapat dikategorisasikan berdasarkan peranan dan tokoh, jenis lawakan komedi, musik dan iringan tradisional, panggung dan perlengkapan, struktur lakon dan alur cerita, persiapan dan produksi pertunjukan, aktivitas dan istilah umum, suara, kidungan, dan vokal, serta transaksi dan hubungan sosial dalam kesenian ludruk.