Therapeutic Alliance sebagai Determinan Utama Keberhasilan Konseling dengan model tinjauan Studi Literatur terhadap Dimensi dan Dinamikanya - Sadewa Yulius Csar Yunior; Airyn Siti Mujiatul Qomaria; Zulfa Nur Khamalizta; Bakhrudin All Habsy; Laura Ramadhani Basuki; Uswatul Hasanah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Keberhasilan konseling tidak hanya ditentukan oleh penguasaan teknik, tetapi sangat dipengaruhi oleh kualitas hubungan terapeutik antara konselor dan konseli. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran therapeutic alliance sebagai determinan utama keberhasilan konseling serta menelaah dimensi dan dinamika yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui analisis tematik terhadap 15–20 artikel ilmiah nasional dan internasional dari Google Scholar, Garuda, DOAJ, SINTA, dan ResearchGate (2015–2026). Hasil kajian menunjukkan bahwa therapeutic alliance yang ditandai empati, kepercayaan, unconditional positive regard, keterbukaan, dan active listening berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan konseling. Dimensi bond, goals, dan tasks merupakan komponen utama dalam membangun hubungan terapeutik efektif. Tanpa therapeutic alliance yang kuat, penerapan teknik konseling berisiko menimbulkan resistensi konseli. Implikasinya, konselor perlu memprioritaskan pembangunan therapeutic alliance sebagai fondasi intervensi, bukan sekadar mengandalkan teknik, guna meningkatkan efektivitas layanan konseling secara menyeluruh.