Perspektif Guru tentang Pemanfaatan Boneka Wayang Profesi Sebagai Alternatif Pembelajaran Kontekstual - Mega Alya; Nur Amalia Olby Anwar; Malpaleni Satriana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Pembelajaran kontekstual pada PAUD memerlukan media yang relevan dengan pengalaman nyata anak, namun kajian mengenai pemanfaatan boneka wayang profesi dari perspektif guru masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis perspektif guru terhadap penggunaan boneka wayang profesi dalam pembelajaran kontekstual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif naratif dengan subjek 5 guru PAUD yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan) dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boneka wayang profesi dipandang mampu mendorong keterlibatan aktif anak, memperkuat pemahaman konsep profesi dan peran sosial, serta menanamkan nilai budaya lokal. Namun, penggunaannya belum terintegrasi secara sistematis dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan media berbasis budaya dalam pembelajaran kontekstual di PAUD.