Pengembangan BUBLOKS sebagai Media Pembelajaran Konkret untuk Meningkatkan Keterampilan Berhitung Dini pada Anak Usia 4–5 Tahun - Selvi Deya Fatmasari; Sri Widayati; Nurhenti Dorlina Simatupang; Fatiha Khoirotunnisa Elfahmi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media BUBLOKS yang layak digunakan serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4-5 tahun pada bilangan 1-10. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Validasi produk dilakukan oleh dua validator pada aspek materi dan media. Uji coba instrumen melibatkan 13 anak dari kelas yang berbeda, sedangkan uji efektivitas menggunakan desain one-group pretest-posttest terhadap 20 anak usia 4-5 tahun di TK Lestari Lamongan. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Wilcoxon berbantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas materi mencapai 97,92% dan validitas media mencapai 95,83%, yang keduanya berada pada kategori sangat layak. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel, sedangkan rata-rata skor total kemampuan berhitung meningkat dari 5,40 pada pretest menjadi 6,35 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (Z = -3,051; p = 0,002). Temuan ini menunjukkan bahwa BUBLOKS sangat layak dan efektif sebagai media konkret yang menyenangkan untuk membantu anak mengurutkan bilangan dan mencocokkan lambang bilangan dengan jumlah benda di kelas PAUD. Kata Kunci: BUBLOKS; keterampilan berhitung; alat bantu konkret; pendidikan anak usia dini; pengembangan kemampuan berhitung Abstract This study aimed to develop BUBLOKS, a concrete learning medium designed for early numeracy instruction, and to evaluate its feasibility and effectiveness in improving counting skills for children aged 4-5 years. The study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation. Product validation was conducted by two expert validators who assessed both content and media aspects. Instrument try-out involved 13 children from a different class, while the effectiveness test used a one-group pretest-posttest design involving 20 children aged 4-5 years at TK Lestari Lamongan. Data were analyzed descriptively and inferentially using the Wilcoxon signed-rank test with SPSS version 27. The results showed that content validity reached 97.92% and media validity reached 95.83%, both categorized as highly feasible. The research instrument was valid and reliable, and the mean total score of children's counting ability increased from 5.40 in the pretest to 6.35 in the posttest. The Wilcoxon test indicated a statistically significant difference between pretest and posttest scores (Z = -3.051, p = 0.002). These findings indicate that BUBLOKS is a highly feasible and effective medium for helping young children sequence numbers and match number symbols with quantities through concrete, enjoyable, and teacher-friendly classroom activities. Keyword: BUBLOKS; counting skills; concrete manipulative; early childhood education; numeracy development