Peran Konsep Pendidikan Islam Abdurrahman An-Nahlawi dalam Pembentukan Karakter Siswa di Era Modern - Anni Nurfaiza; Eva Latipah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kajian ini berupaya menginvestigasi secara mendalam konsepsi pendidikan Islam sebagaimana dipaparkan oleh Abdurrahman An-Nahlawi, seraya mengevaluasi urgensinya dalam konteks pembentukan karakter peserta didik pada zaman kontemporer. Dengan mengadopsi paradigma kualitatif yang didukung oleh metode studi literatur, penelaahan dilaksanakan terhadap opus-opus fundamental An-Nahlawi serta diskursus ilmiah terkini. Hasil investigasi mengindikasikan bahwa kerangka pemikiran pendidikan An-Nahlawi memiliki dimensi yang komprehensif, berpangkal pada prinsip tauhid, dan menyoroti pentingnya harmoni antara trilogi institusi pendidikan, yakni keluarga, institusi formal (sekolah), dan lingkungan masyarakat dalam memupuk karakter para pembelajar. Lebih lanjut, fondasi ajaran Al-Qur’an dan As-Sunnah diidentifikasi sebagai pilar esensial dalam proses penanaman nilai-nilai akhlak dan spiritualitas.