Pengaruh Emotion Regulation terhadap Psychological Well-Being pada Guru di Yayasan Pondok Pesantren - Abdul Khodir; Damajanti Kusuma Dewi; Riza Noviana Khoirunnisa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Guru di lingkungan pondok pesantren menghadapi tuntutan peran ganda yang tinggi, namun peran emotion regulation sebagai prediktor psychological well-being dalam konteks ini belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh emotion regulation terhadap psychological well-being guru pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 264 guru di sebuah Yayasan Pondok Pesantren di Kabupaten Bojonegoro melalui Emotion Regulation Questionnaire dan Ryff's Scales of Psychological Well-Being. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil menunjukkan bahwa emotion regulation berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological well-being (B = 2,892; β = 0,548; t = 10,596; p < 0,001), dengan R² = 0,300, artinya 30% variasi psychological well-being dijelaskan oleh emotion regulation. Temuan ini menegaskan bahwa regulasi emosi adalah kompetensi profesional inti yang perlu dikembangkan melalui program pelatihan terstruktur di lingkungan pesantren.