Penguatan Karakter Percaya Diri Siswa melalui Gerakan Literasi Mading dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Ika Sulistyawati; Ine Kusuma Aryani; Y. Suyitno; Subuh Anggoro (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis penguatan karakter percaya diri siswa melalui gerakan literasi mading dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VI SDN Babakan 02 Karangpucung Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas dan 15 siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan literasi mading dapat menumbuhkan karakter percaya diri siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Terlihat dari berkembangnya keberanian berpendapat, semangat menyelesaikan tugas, pantang menyerah dalam berkarya, keberanian mempublikasi karya, dan keyakinan terhadap kemampuan diri. Dengan demikian, mading berfungsi sebagai media literasi sekaligus sarana pembelajaran yang efektif dalam membentuk karakter percaya diri melalui pengalaman belajar yang bermakna, sehingga perlu diterapkan secara terencana dan berkelanjutan di sekolah dasar.